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February 04, 2020

節分

 
 
節分でしたね。(^ァ^)
節分と聞くと、反射的に「豆まき」って応えてしまう私ですけれど。(笑)

ところが、いつの頃からか、この時季になると「恵方巻」なんてぇものが幅を利かせるようになってますね。
何でも、その年の恵方を向いて、太巻きを食べるんだそうで。
でも、毎年そう聞かされても、この風習、私は未だにやったことがありません。

なんでも大阪の方の風習なんだそうで、だったらこの恵方巻、どうして他の地域、例えば関東でも行われて(と言うか、売られて (笑) )いるのか?
コンビニの店頭なんかで恵方巻の のぼり を見掛るようになって久しいですけれど、その理由に付いては今もって判らず。(^^ゞ
まぁ、大方、大人の事情なんでしょ! ってことくらい、ワタシにでも察せされますケド。(^^ゞ
  
 
Photo_20200204201201
                     今年は西南西です
  
  
昨日は、電車の乗り降りの度に、いつも寄っている駅前のスーパーで、神戸屋さんの「お豆パン」を購入。

節分ですからってのは、まぁ言い訳です。(^^ゞ
このパン、以前から好物で、時々買い求めては喰ってるんです。
菓子パンの類は、あんまり食べないよう心掛けている筈なんですケドね。(^^ゞ

やっぱり旨かったです。(^ァ^)
鬼は~外! 福は~内!

 
 

 

 

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Comments

私はあの大きすぎる食べ物どうも好きになれませんね。それに食べ方も品がない。
スーパーに行ったら、恵方巻のコーナーに人が群がっていたのでもう一般化している食べ物なんですね。

Posted by: おキヨ | February 06, 2020 12:51 PM

>おキヨさん

確かに(今時の食べ物としては)あんまり美味しそうに見えないんですね。(笑)
なんと言っても、生ものなので、扱うお店の側も大変そうです。
 
それにしても、恵方巻って売れてるんですかね?
毎年売られ続けているからには、売れてるんでしょうけれど。
毎年しつこく(売れ行きに関わらず)売り続けて、まずは習慣として定着させようという、店側の戦略なんじゃあないかって、私は勘ぐっています。(笑)

Posted by: もとよし | February 07, 2020 10:50 AM

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